巴切萊特稱訪問新疆時未受監管 促中國審議反恐政策

2022.05.28 11:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
巴切萊特稱訪問新疆時未受監管 促中國審議反恐政策 2022 年 5 月 28 日,聯合國人權高專巴切萊特在訪華結束後的新聞發佈會上。
(United Nations High Commissioner for Human Rights via AP)

綜合國際媒體週六報道,聯合國人權高專巴切萊特在訪華結束後的在線記者會上表示,她的訪問 "不是調查",並堅稱她在新疆訪問期間沒有受到監管。但她同時敦促北京停止針對穆斯林維吾爾族的 "任意 "措施。

西方指責北京在 "再教育營 "中關押了100多萬維吾爾人和其他穆斯林民族成員,甚至強行實施 "強迫勞動 "或 "強迫絕育"。美國指控是 "種族滅絕"。國際人權團體和海外維吾爾指責北京在反恐運動中抓了一些沒有犯罪的人。他們指控說,維吾爾人被關押的唯一依據是所謂的極端主義,因爲鬍鬚太長,出國旅行可疑,或者宗教信仰被認爲太強烈。

巴切萊特星期六在線記者會中說,“在新疆維吾爾自治區,我對反恐和去激進化措施的應用及其廣泛性,提出了疑問和關切--特別是對維吾爾人和其他以穆斯林爲主的少數民族權利的影響。”

法新社的報道說,巴切萊特的中國之行受到國際人權組織和海內外維吾爾族人的廣泛關注。人們指責她對北京的批評不夠,並讓她的訪問被中共的宣傳所利用。中國官方媒體本週報道說,她讚揚了中國在人權方面的進展。

據巴切萊特說,"這次訪問不是調查,並說她能夠 "不受監督地 "接觸她想在新疆會見的人。

就許多維吾爾族家庭說他們沒有被囚禁的親屬的消息,巴切萊特說:"她已經向中國當局提出了這個問題和其他問題,"她補充說,她提出了許多非常重要的案件。

巴切萊特說,她向中國政府提出了新疆職業培訓中心的運作缺乏獨立司法監督以及使用武力、虐待並嚴格限制宗教行爲的指稱。

巴切萊特在記者會中還表示,香港活動人士、律師和記者們被拘留令人“深感擔憂”。

這次訪問是17年來聯合國人權事務高級專員的首次訪問。

巴切萊特訪問了新疆的地區首府烏魯木齊和維吾爾族人口特別多的城市喀什。但她的行程細節沒有公開。

法新社的消息說,聯合國的人權高專代表團是在疫情下以全封閉形式進行,這使得巴切萊特遠離外國媒體。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站