美台21世纪贸易倡议签署首批协定 中国外交部坚决反对

2023.06.01 12:21 ET
美台21世纪贸易倡议签署首批协定 中国外交部坚决反对 「台美21世纪贸易倡议」首批协定1日于华盛顿美国在台协会(AIT)总部,由台湾的驻美代表萧美琴(左二)与AIT执行理事蓝莺(Ingrid Larson)(中)代表双方签署。
台湾驻美代表处提供

美国与台湾在6月1日正式签署“美台21世纪贸易倡议”首批协定,将由美国在台协会执行理事蓝莺(Ingrid Larson)与台湾驻美代表萧美琴代表签署。根据美国贸易代表办公室(USTR)预告,美国贸易代表办公室主管亚洲事务的副代表莎拉·比安奇(Sarah Bianchi)将会出席见证仪式,台湾行政院政务委员邓振中也会出席。

根据台湾行政院新闻稿,邓振中在协定签署后表示,美台所签署之贸易协定,是自1979年以来双方之间最具规模、最全面性的贸易谈判,所达成的阶段性成果,标帜著美台经贸关系历史性的里程碑,也为台湾和主要贸易国洽签贸易协定迈出了关键一步。

美国贸易代表办公室发言人在一份声明中说:“我们感谢台湾合作伙伴,帮助我们达到这一个重要里程碑,并期待未来就该倡议谈判授权中规定的其他贸易领域进行谈判。”

对此,中国外交部再度表示坚决反对,中国外交部发言人毛宁6月1日在例行记者会上,要求美方不得与台湾商签具有主权意涵和官方性质的协定,不得藉经贸名义向“台独”分裂势力“发出任何错误信号”,指美方有关行径严重违反“一个中国原则”和“中美三个联合公报”规定,也违背美方自己作出的仅同台湾保持非官方关系的承诺。

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)5月18日曾表示,美台21世纪贸易倡议已完成谈判,双方预计数周内将针对贸易便捷化、中小企业、反贪腐等5项议题,签署首批协定。 

责编:陈品洁

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。