台美21世纪贸易倡议 中国:坚决反对

2022.06.02 09:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


台湾与美国宣布启动“台美21世纪贸易倡议”后,中国外交部、商务部2日同声“坚决反对”。

根据中国外交部官网,外交部发言人赵立坚周三下午在例行记者会答复记者相关提问时称,中方一贯坚决反对建交国与台湾进行任何形式的官方往来,包括商签具有主权意涵和官方性质的协定。

他声称,美国最近伎俩不断,议员访台也好、贸易对话也罢,都是违反“一个中国”原则。美方执意打“台湾牌”,只会将中美关系带入危险境地。

赵立坚也展现令人熟知的战狼姿态,将矛头对准台湾称“正告民进党当局,趁早打消倚美‘谋独’的算计,否则‘跳得越高,摔得越惨’。”

澎湃新闻则报导,中国商务部新闻发言人高峰同天也在例行记者会上表示中方“坚决反对”的立场。

高峰声称,关于台湾的议题事关中方核心利益。“一个中国”原则是“中国台湾地区”参与对外经济合作的前提。

高峰并呼吁美国,应恪守“一个中国原则”和中美三个联合公报,慎重处理与台经贸关系,防止向“台独”分裂势力发出错误信号。这事关中美关系大局和世界和平、稳定与繁荣。

台、美1日达成共识,宣布启动“台美21世纪贸易倡议”,将针对11项议题展开谈判,预计6月底将在华盛顿举行首次会谈。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。