六四32周年 国际人权组织呼吁向中国政府追究六四大屠杀责任

2021-06-04
Share
六四32周年  国际人权组织呼吁向中国政府追究六四大屠杀责任 1989年6月4日中午,市民与军队在南池子对峙,许多市民中弹。
(六四档案图)

本周五,是中国政府在北京天安门广场武力血腥镇压1989年民主运动的“六四大屠杀”32周年。总部位于美国纽约的国际人权组织“人权观察”当地时间6月3日发表声明,呼吁向中国政府追究六四大屠杀责任。

声明指出,中国当局一如往年,从几个星期前就开始在全国高度戒备,预防一切纪念六四的活动。而香港及澳门政府也已连续第二年以防控疫情为由,禁止民间举办六四烛光纪念活动。“人权观察”中国部研究员王亚秋在声明中指出,禁止香港举行烛光晚会,正是中国政府人权纪录的有力说明:六四屠杀32年后,压迫有增无减。

声明强调,中国政府持续漠视国内外要求对六四屠杀究责的呼声,以及国际社会对六四屠杀及后续镇压缺乏持久一致的应对举措,助长了北京变本加厉的迫害,包括在新疆持续大规模拘押约100万突厥裔穆斯林,以及对香港直接进行国家安全立法,罔顾《基本法》和国际人权法打压基本自由。

“人权观察”敦促中国当局尊重言论、结社与和平集会的自由,停止骚扰和任意拘押质疑六四官方说法的人士;会见天安门母亲成员并向其致歉,公布所有死者名单,给予受难者家属适当赔偿;允许对六四的独立公开调查,并将相关发现与结论尽速向公众发布;允许涉及八九事件的中国公民不受阻碍返国;以及调查所有参与计划或下令非法使用致命武力镇压和平示威者的政府及军方官员,并予以适当追诉。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站