匈牙利首都爆发万人示威游行 抗议设立复旦分校

2021-06-06
Share
匈牙利首都爆发万人示威游行  抗议设立复旦分校 2021年6月5日,匈牙利首都上万名民众参与了抗议活动,并游行前往议会大厦示威, 抗议设立复旦分校。
美联社图片

继匈牙利首都布达佩斯市长卡拉松尼日前宣布,该市将重新命名部分街道名称,以抗议北京当局侵犯人权的行径后,首都布达佩斯再次爆发大规模示威游行,反对匈牙利政府设立上海复旦大学分校的计划。

综合路透社、法新社等国际媒体报道,当地时间6月5,至少有上万名民众参与了抗议活动,并游行前往议会大厦示威。民众公开批评总理欧尔班领导的匈牙利政府借设立复旦分校讨好北京当局,同时导致国家背负中方债务的危机再次升级。民众高喊“不要复旦!要西方,不要东方!”等口号,谴责奥尔班总理和其执政党背离欧盟而成为“共产党的朋友”。

2021年6月5日,匈牙利首都上万名民众参与了抗议活动,并游行前往议会大厦示威, 抗议设立复旦分校。(路透社)
2021年6月5日,匈牙利首都上万名民众参与了抗议活动,并游行前往议会大厦示威, 抗议设立复旦分校。(路透社)

匈牙利布达佩斯市长卡拉松尼上周三宣布,为抗议北京当局侵犯人权和反对设立复旦分校,将以“达赖喇嘛”、“维吾尔烈士”、“自由香港”和福建地下天主教主教谢仕光等,重新命名拟定中的复旦分校附近多条街道。

据悉,匈牙利政府在今年4月与中方签署协议,同意在首都布达佩斯设立一所可容纳约6000名学生的复旦分校。但此举引发匈牙利政界和民间舆论的一致反弹。

匈牙利自由派智库共和研究院一项最新民调显示,66%的匈牙利人反对建立复旦分校,仅27%的人表示支持。当地媒体此前披露,设立复旦分校将导致匈牙利至少背负十数亿中方贷款,而作为欧洲最早与中方合作“一带一路”项目的国家,公众舆论反对匈牙利陷入中方债务泥潭的呼声也日趋强烈。

中国外交部发言人汪文斌上周谴责匈牙利有关重新命名布达佩斯街道的举动是出于个别政客,“令人不齿”。他还表示,中国与匈牙利具有良好关系。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站