美财长:贸易协议能否达成 东京“特习会”是关键

2019-06-08
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战愈演愈烈(AFP)
美中贸易战愈演愈烈(AFP)

美国财长姆努钦表示,美国对继续美中贸易谈判持开放态度,至于两国能否达成贸易协议,本月底东京的“特习会”将是关键。目前中国还没有确认两国首脑在东京的会晤。

据法新社星期六报道,正在日本福冈出席G20财长会议的美国财长姆努钦星期六(6月8日)表示,对于继续美中贸易谈判,美国的门是敞开的,但两国能否达成任何贸易协议,须等本月底大阪G20峰会期间两国首脑的会晤才能决定。姆努钦还表示,如果双方不能达成协议,美国政府将继续实施对所有中国输美产品的征税。

姆努钦说,之前美中两国已经接近达成一个历史性协议。如果现在中方想回到谈判桌,按照双方当时持续讨论的条件完成贸易协议,那将很好。否则,正如特朗普总统所说,美国将继续实施关税措施。姆努钦预计,有关的重大进展将在G20峰会期间的特习会上决定。姆努钦还说,美中贸易谈判破裂之前,双方已敲定90%的贸易协议内容,而目前的僵局是北京反悔已作出的重要“承诺”所造成。姆努钦还强调,当前美中两国的贸易关系严重失衡,美国市场向中国全面开放,但中国市场却不对美国开放。

姆努钦还表示,他不认为贸易争端伤害了全球经济,并说现在世界多个地区的经济放缓并非贸易战的结果。他指出,相反,如果达成贸易协议,那将对全球经济是一大促进。他说,与其讨论贸易战带来的经济风险,不如更多关注一个很棒的贸易协议将带来的利益,以及它将怎样为协议双方创造经济机会,“特别是对成长中的中国中产阶级而言”。姆努钦说,鉴于美中贸易协议可能为中国带来的经济利益,他不大理解为什么中国领导人要反悔承诺,因为协议对他们会是一个很好的结果。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站