国际学界:巴切莱特“洗白”中国在新疆的暴行

2022.06.09 11:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


据国际媒体Vice新闻网报道,37位来自西方的新疆问题专家联名发表公开信,批驳刚刚访问了新疆的联合国人权专员巴切莱特有关新疆问题的声明。

这些学者在公开信中指出,巴切莱特的声明忽略了学界就中国在新疆地区对维吾尔族等少数族裔的压迫形成的共识,甚至与之相违背。他们在信中把新疆对超过一百万穆斯林少数族裔民众的非法拘押定义为反人类罪行。

这些学者中包括两位在巴切莱特赴华行程之前曾经咨询过的专家,他们的意见没有被包含进巴切莱特结束中国之行时在广州所作的对外声明中。

报道认为这封公开信是自中国在新疆的暴行被揭露以来学界对联合国最激烈的批评。巴切莱特此次中国之行是联合国人权高级专员自2005年以来的首次访华,但也遭到来自西方国家政府和人权专家的广泛批评,他们都认为巴切莱特此次行程并没能提供新的发现,也没能促使中国为其暴行负责。

英国《卫报》就此发表文章指出,人权专家们愤怒的是巴切莱特相当于是在为中国政府的暴行洗白。 另外,有超过200个人权团体在周三发表联合声明,呼吁巴切莱特辞职。这些团体包括一些维吾尔人、西藏人与香港人相关倡议组织。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。