新疆维吾尔人不仅遭迫害 还被迫为中共做宣传


2020.06.12 11:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 为营救被关在中国监狱中的母亲而奔走请愿的维吾尔人西尔买买提-加吾兰(Xiermaimaiti Jiawulan)。(Public Domain)

为营救被关在中国监狱中的母亲而奔走请愿的维吾尔人西尔买买提-加吾兰(Xiermaimaiti Jiawulan),住在伊斯坦布尔,日前他意外接获到已经两年半无法联系上的父亲的电话,要求他停止对外发声。

“能想像吗,你的父亲给你打电话,叫你闭嘴,不要为了救妈妈而发声。 ”西尔买买提-加吾兰说。

西尔买买提-加吾兰出生于新疆维吾尔自治区伊犁霍城县,2011年到伊斯坦布尔念大学,毕业后在当地工作,已经取得土耳其永久居留权。

台湾中央社星期五(6月12日)的消息援引西尔买买提-加吾兰的话说,他于6月1日意外接获已经“从集中营毕业”的父亲和弟弟致电,“给我做了一些中共的宣传工作,强调当前政策特别好,叫我专注于学习,不要再参加活动”。

西尔买买提-加吾兰在电话中告诉中央社记者:“然后我也跟父亲说了,如果没有听到妈妈的声音、没看到妈妈跟亲人一起吃饭的画面、没办法跟老家的人自由通电话,我绝对不会停止。 ”他认为家人是被安排在警察局或国家安全机构里打电话。

自从2018年1月起就无法与在新疆的家人联系,西尔买买提-加吾兰沉默多时又求助无门,绝望之余才决定放手一搏而在镜头前录下证言,以家庭离散的遭遇向世人揭露中共对维吾尔人进行的迫害。

他向欧洲联盟驻土耳其代表团递交陈情函,并将内容发给中国驻伊斯坦布尔总领事馆,盼得知家人消息,终于在今年2月获馆方回覆。根据中国领事馆官员在电话中对西尔买买提-加吾兰提出的说法,他的母亲因为“帮助恐怖活动罪”而遭到判刑。

西尔买买提-加吾兰表示,他的母亲担任国家公务员长达30年,因于2013年参加中国官方核准的旅行团赴伊斯坦布尔探访当时就学的他,于2018年遭判5年徒刑,目前仍然在狱中。

尽管当局施展亲情攻势,西尔买买提-加吾兰说他不但不会停止发声,还要继续向国际组织和国际媒体“控诉中共对维吾尔人进行的迫害”。
(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。