美国国会审批专款 助亚洲盟友应对中国军事威胁


2020-06-19
Share
2 中国人民解放军的部队。(法新社)

美国国会正在审议一项拨款专案,应对中国在印太地区的军事威胁。国际媒体星期五(6月19日)的消息援引分析人士的话说,这项专款能帮助台湾和越南抵御中国的重大威胁。

参议院军事委员会6月10日通过了总额7400亿美元的2021年度国防授权法案(NDAA),其中包括设立主要针对中国的“太平洋威慑专项拨款”(Pacific Deterrence Initiative),先在2021年注入14亿美元的启动资金,再在2022年注入55亿美元的资金,加强美国在亚太地区的军事能力、尤其是加强海军在西太平洋的部署。

众议院军委会首席共和党人索恩伯里(Mac Thornberry)也在今年4月推出了一项类似的预算专案(Indo-Pacific Deterrence Initiative),试图突破预算限制,为强化美军对中国的军事竞争力追加60亿美元专款,包括强化美军的防空能力、增强轮调部队力量、修建和更新联合作战训练设施以及强化信息战能力。

太平洋威慑专项拨款的支持者谋求在国会2018年通过的《亚洲再保障倡议法》基础上,强化美军在西太平洋的实力,并巩固美国与台湾和越南等盟友或伙伴国的安全关系。

越南预计今年会从美国海警队获得第二艘巡逻舰,以巩固其海防能力。

美国海军今年多次派军舰穿越台湾海峡,为深受中国威胁的台湾提供安抚,同时也激怒了北京。

新加坡国际战略研究所资深研究员尤安·格雷厄姆(Euan Graham)说,美国的太平洋威慑专项拨款能强化美军对中国的高端威慑力,但是美军难以克服中国对亚洲水域的长期控制。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。