中国集中打击虚拟货币交易 要求五家主要银行及支付宝切断支付链路

2021.06.21 07:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国人民银行本周一在其官方刊登新闻稿宣布,近日约谈工商银行、农业银行、建设银行、邮储银行、兴业银行等五家银行及蚂蚁集团旗下第三方支付公司支付宝等,要求全面排查、识别虚拟货币交易所及场外交易商资金账户,及时切断交易资金支付链路;切实履行客户身份识别义务,不得为相关活动提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务。

中国央行近期连续升级针对虚拟货币交易的打击力度,继内蒙古、青海等地后,中国比特币矿业大省之一的四川上周五也下发通知,要求清理关停虚拟货币“挖矿”,完成重点对象的甄别关停并开展发电企业自查自纠等。

中国央行在新闻稿中表示,各家机构也表态将高度重视此项工作,按照央行有关要求,不开展、不参与虚拟货币相关的业务活动,进一步加大排查和处置力度,采取严格措施,坚决切断虚拟货币交易炒作活动的资金支付链路。

路透社注意到,受中国央行上述消息影响,比特币当天一度下跌逾8%,价格向下击穿32500美元。而中国农业银行官网周一稍早曾表示,该行决不开展、不参与任何与虚拟货币相关的业务活动,禁止涉及虚拟货币交易客户准入,并将对客户及资金交易加大排查和监测力度。但随后,该声明却被从官网撤下。


编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站