中国人权律师团就许志永、丁家喜受审发表声明

2022.06.22 11:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国人权律师团就许志永、丁家喜受审发表声明 法律学者许志永和人权律师丁家喜。
(资料照/推特)


中国人权律师许志永、丁家喜因“厦门聚会案”涉嫌颠覆国家政权罪将于6月22日与24日在山东省临沭县法院开庭审理。中国人权律师团就此通过维权网发表公开声明。

鉴于两案在侦查过程中存在诸多违法行为,人权律师团在声明提出以下要求:这两起案件应该依法公开开庭审理,允许证人出庭作证、允许公民自由旁听;应当合并审理,并允许辩护人依法复制卷宗,保障辩护人合理的阅卷时间;检察机关应当对多人遭受酷刑的事实依法展开公正调查,追究相关责任人员虐待被监管人员的犯罪行为。

声明强调,许志永博士和丁家喜律师对推动中国人权进步做出了巨大的努力,是中国公民的楷模,临沂市司法机关案件承办人员以颠覆国家政权罪追究两人刑事责任,是不折不扣的政治迫害,相关人员涉嫌刑讯逼供和滥用职权罪。

人权律师团在声明最后呼吁这个国家善待许志永和丁家喜,期许中国政府遵守自己制定的法律,保障许志永、丁家喜的基本人权,要求立即释放许志永博士和丁家喜律师。

另一方面,国际社会对这两起案件也给予了关注。法国驻华大使馆周三在微博上发表声明称,“许志永、丁家喜案件开庭在即,我们与他们同在。这两位维权人士因行使其基本权利被拘留两年多,我们呼吁立即释放他们,并将继续密切关注他们的情况。” 国际特赦组织也在推特上用中文发贴,谴责说:“(许志永和丁家喜)他们在被拘留期间就被酷刑,在这场被操纵的秘密审判中,他们很是可能被判刑多年。中国必须立即释放他们!”

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。