七五事件周年 土耳其维吾尔人在中领馆前示威

2021.07.06 10:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

本周一是新疆“七五事件”12周年,数百名旅居土耳其的维吾尔人在中国驻伊斯坦布尔总领事馆外示威,表达对北京当局的愤怒。

中央社报道,由当地维吾尔人组成的“集中营受难者家属平台”已在领馆外示威超过两百天,人数也从最初的12人增至上千人。他们手持“中共释放我们的家人”等标语以及失踪亲属的照片,并呼喊“中国停止种族灭绝”等口号。

平台发起人之一西尔买买提·加吾兰表示,警方通常只允许他们在中领馆所在山丘下方的主要道路旁活动,但五六百名示威人士周一未被阻拦,抵达中领馆围墙外进行抗议。

2009年6月底,广东韶关的一家工厂发生维汉工人斗殴事件,造成多名维吾尔工人死亡,最终引发乌鲁木齐“七五事件”。中国官方表示,上百名汉人在事件中丧生,但世界维吾尔代表大会指出,有数以千计的维吾尔人在当年7月5日至7日间遇害、失踪或受伤。
(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。