六成中国大学毕业生想当网红

2023.07.11 11:15 ET
六成中国大学毕业生想当网红 中国社交媒体网红奶奶Ruan Yaqing在北京的一处公园为自己的抖音频道拍摄影片
法新社资料图片
据中国官媒央视网、财经网等媒体报道,微博近日公布的民调显示,在近万名受访应届大学毕业生中,有超过六成(61.6%)的人考虑把网红直播作为就业去向。
 
这个数据出自《中国网络表演行业发展报告(2022-2023)》,报告也显示,去年中国网络表演(直播与短视频)行业市场规模达人民币1992亿元;用户数统计得知,截至去年累计开通1.5亿个主播帐号,内容创作者帐号累计10亿个。
 
厦门大学一位人才发展顾问认为,年轻人选择直播作为职业方向有积极的意义,说明传统的阶层观念在被打破。
 
报告也指出,有从业者表示,做得好的主播收入比较稳定,但也越来越难做,收入差距大,其中95%的人月收入在5000元以下。
 
值得注意的是,目前中国年轻人的失业率也高企,最新的数据表明,5月份中国16到24岁的青年人失业率为20.8%。
 
(责编:王允)
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。