六成中國大學畢業生想當網紅

2023.07.11 11:15 ET
六成中國大學畢業生想當網紅 中國社交媒體網紅奶奶Ruan Yaqing在北京的一處公園爲自己的抖音頻道拍攝影片
法新社資料圖片
據中國官媒央視網、財經網等媒體報道,微博近日公佈的民調顯示,在近萬名受訪應屆大學畢業生中,有超過六成(61.6%)的人考慮把網紅直播作爲就業去向。
 
這個數據出自《中國網絡表演行業發展報告(2022-2023)》,報告也顯示,去年中國網絡表演(直播與短視頻)行業市場規模達人民幣1992億元;用戶數統計得知,截至去年累計開通1.5億個主播帳號,內容創作者帳號累計10億個。
 
廈門大學一位人才發展顧問認爲,年輕人選擇直播作爲職業方向有積極的意義,說明傳統的階層觀念在被打破。
 
報告也指出,有從業者表示,做得好的主播收入比較穩定,但也越來越難做,收入差距大,其中95%的人月收入在5000元以下。
 
值得注意的是,目前中國年輕人的失業率也高企,最新的數據表明,5月份中國16到24歲的青年人失業率爲20.8%。
 
(責編:王允)
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。