欧盟启动“连接全球”基础设施计划 路透社:与中国 “一带一路 ”抗衡

2021.07.12 07:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

欧盟外长本周一同意启动一项连接欧洲和世界的全球基础设施计划。路透社当天发自布鲁塞尔的报道指出,由于欧盟质疑中国领导人习近平有关连接欧亚的“一带一路”倡议,是通过基础设施建设提高影响力,因此欧盟在与印度和日本达成伙伴关系协议以及七国集团(G7)作出类似承诺后,这项从2022年开始的最新举措将与中国的 “一带一路 ”进行抗衡。

德国外交部长马斯当天在布鲁塞尔欧盟外长会议上表示,欧盟看到中国利用经济和金融手段在世界各地提高政治影响力,对此抱怨是没有用的,欧盟必须提供其他选项并与美国开展密切合作。

报道说,欧盟已经与日本和印度签署伙伴关系协定,以协调连接欧洲和亚洲的运输、能源和数字建设项目。官员们表示,中国“一带一路”贷款让贫穷国家对北京唯命是从,因为它们被迫承担巨额的债务。


编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。