“五眼联盟”同步 新西兰终止对港引渡协议 中方反制英、澳、加

2020-07-28
电邮
评论
Share
打印
新西兰副总理兼外长彼得斯(Winston Peters)宣布终止对港引渡协议。(AP)
新西兰副总理兼外长彼得斯(Winston Peters)宣布终止对港引渡协议。(AP)

 

 

 

新西兰副总理兼外长彼得斯(Winston Peters)星期二表示,鉴于中国实施港版国安法破坏香港司法独立,违背“一国两制”的国际承诺,新西兰决定终止与香港间的引渡协议,并做出其他政策调整,包括新西兰在军事与技术产品出口问题上,对香港和中国采取相同的审核规定;以及更新对港旅行警示,警告新西兰公民关注港版国安法实施带来的风险。

新西兰此举是与情报共享的“五眼联盟”国家采取了同步调的措施。美国总统特朗普本月宣布终止美国对香港特殊地位待遇后,英国、澳大利亚、加拿大等已相继宣布终止对港引渡协议。

彼得斯强调,新西兰无法再相信香港的刑事司法系统完全独立于中国,有鉴于香港国安法已经实施,新西兰对有关强制执行措施深表关切,并将继续评估与香港的合作环境。

中国外交部发言人汪文斌当天则在北京举行的例行记者会上宣布,中方采取同样反制措施,暂停港加、港澳、港英《移交逃犯协定》,同时暂停港加、港澳、港英《刑事司法互助协定》。
责编:何平

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站