拜登下令禁止对华高科技投资 中方表失望

2023.08.09 12:02 ET
拜登下令禁止对华高科技投资  中方表失望 图为百度超导量子计算机“乾始”。拜登总统的行政命令将涵盖对中国半导体、量子计算和人工智能(AI)三个技术领域的直接投资。
路透社资料图片

美国拜登政府9日签署一项行政命令,禁止美国风险投资和私募股权投资公司投资部分中国科技企业,这一命令反映华盛顿方面阻止中国开发尖端科技的努力进一步升级。

这项行政命令将涵盖对半导体、量子计算和人工智能(AI)三个技术领域的直接投资,或某些形式的投资。同时,这项命令要求在中国经商的美国人向美国政府通报在这三个高科技领域投资的情况。

美联社的报道说,这项行政命令旨在遏制中国利用美国资金投资于高科技领域,来达到增强军事能力的目的。

中国驻美大使馆就拜登政府这一新的举措表示失望。在回复本台置评请求时,大使馆相关人员用发言人刘鹏宇的话表示,最新的投资限制会严重损害中国和美国企业以及投资者的利益,并敦促美方信守诺言,履行拜登总统不寻求与中国“脱钩”、阻碍中国的经济发展或者遏制中国的承诺。发言人最后表示,中国将密切关注局势的发展,坚定地维护我们的权利和利益。

据知情人士告诉华尔街日报,违反美国这项新规定的投资人可能面临罚款,或被撤资。这项新规将适用于未来交易,但不影响对中国股票和债券的投资。

预计,这项规定也适用于俄罗斯和其他敌对国家的投资,但预计只会对美国对华投资产生实际影响。

美国财政部也在9日发表声明,征集各界意见,希望这项行政命令牵涉到的利益各方能参与政策制定过程。

责编:饶怡明

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。