个资再泄!黑客兜售上海4850万人随申码信息

2022.08.12 10:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

周三(8月10日),一名黑客声称,已经获得了使用上海市“随申码”的 4850 万用户个人信息,并在网络兜售。这是继上个月有黑客称从上海数据库获得10亿人信息以来,第二起数据泄密事件。

据路透社报道,用户名为“XJP”的黑客在黑客论坛Breach Forums上发布说,以4,000 美元的价格出售这些数据,并提供了47个人的电话号码、姓名、身份证号码以及健康码状态等数据样本。路透社联系到其中11人,证实他们的信息的确被列入其中,但有两人表示他们的身份证号码有误。路透社无法进一步验证黑客声称的真实性。

“随申码”是上海健康码系统的中文名称。和中国很多其他城市一样,为对抗新冠病毒传播,2500万人口的上海在2020年初建立了这个网络应用程序。所有居民和游客都必须使用它。该应用程序收集旅行数据等个人资料。

这些数据由市政府管理,用户可以通过下载应用程序或使用支付宝及微信应用程序,进行访问。上海市政府、蚂蚁金服和腾讯尚未回复路透社的置评请求。黑客XJP在Breach论坛上拒绝发表评论。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。