香港大学四名学生因涉嫌“宣扬恐怖主义”被捕

2021.08.18 11:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港大学四名学生因涉嫌“宣扬恐怖主义”被捕 香港大学四名学生因涉嫌“宣扬恐怖主义”被捕,图为2021 年 8 月 18 日,在搜查房屋后,香港大学学生会前成员林丞亨由被国安警拘捕。
(美联社)

据美国《纽约时报》18日消息,周三,香港警务处国家安全处高级警司李桂华称,港大学生会的动议“合理化、美化和光荣化恐怖主义”。

当天,香港大学(University of Hong Kong)四名学生会领袖因涉嫌“宣扬恐怖主义”被捕,此前他们曾为一名刺伤警察后自杀的男子默哀。

对这些学生的逮捕由香港新的国家安全警察实施,是当局对反对声音的最新镇压。香港政府正以国安法赋予的权力,广泛压制2019年抗议运动以来涌现的政治异议。

近年来,在香港支持民主的示威活动中,大学生一直是最坚定、最直言不讳的抗议者群体之一。香港官员将大学校园称为反政府情绪的危险孵化器,将学生活动人士列为打击目标。

7月7日,香港大学学生会举行了一次线上直播的会议,通过了一项对刺警男子表达“深切哀悼”的动议,感激他的“牺牲”并进行默哀。此事引发港府官员猛烈批评,学生会随后宣布撤回动议并道歉,部分成员辞职。但特首林郑月娥呼吁香港大学和警方采取进一步行动。港大校方其后宣布不再承认学生会,并禁止涉及该次会议的学生进入校园。
(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站