中国否认强制同化西藏儿童的指控

2023.08.23 11:39 ET
中国否认强制同化西藏儿童的指控 2021年6月1日,西藏拉萨市拉萨那曲第二高级中学的学生正在上汉语课。
美联社图片

美国国务院周二(8月22日)发布了关于西藏强迫同化问题的签证限制公告,指控中国不少官员参与了强迫超过一百万藏族儿童在政府开办的寄宿学校就读;这些政策旨在年轻一代藏人中消除西藏独特的语言、文化和宗教传统。美国将限制这些官员取得美国签证。

中国政府周三对此作出了回应。中国外交部发言人汪文斌在当天的例行记者会上说,美国借涉藏问题对中国官员实施非法制裁,严重干涉中国内政,严重违反了国际关系基本准则,中方对此坚决反对。

他还说,有关学校普遍开设了藏语文、民族舞蹈等传统文化课程,学生在校期间也可以穿戴民族服饰,因此“西藏寄宿制学校恰恰是保护西藏人权和文化传统的生动案例。

但本台此前曾报道,位于印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心披露,藏族自治地区的一些县要求藏族家长签署承诺书,把自己的孩子送入有关的公立寄宿学校,否则承担法律后果,或者威胁家长,不送入这种学校的学生会失去所有教育福利。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。