中國否認強制同化西藏兒童的指控

2023.08.23 11:39 ET
中國否認強制同化西藏兒童的指控 2021年6月1日,西藏拉薩市拉薩那曲第二高級中學的學生正在上漢語課。
美聯社圖片

美國國務院週二(8月22日)發佈了關於西藏強迫同化問題的簽證限制公告,指控中國不少官員參與了強迫超過一百萬藏族兒童在政府開辦的寄宿學校就讀;這些政策旨在年輕一代藏人中消除西藏獨特的語言、文化和宗教傳統。美國將限制這些官員取得美國簽證。

中國政府週三對此作出了回應。中國外交部發言人汪文斌在當天的例行記者會上說,美國借涉藏問題對中國官員實施非法制裁,嚴重干涉中國內政,嚴重違反了國際關係基本準則,中方對此堅決反對。

他還說,有關學校普遍開設了藏語文、民族舞蹈等傳統文化課程,學生在校期間也可以穿戴民族服飾,因此“西藏寄宿制學校恰恰是保護西藏人權和文化傳統的生動案例。

但本臺此前曾報道,位於印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心披露,藏族自治地區的一些縣要求藏族家長簽署承諾書,把自己的孩子送入有關的公立寄宿學校,否則承擔法律後果,或者威脅家長,不送入這種學校的學生會失去所有教育福利。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。