林郑撤法 商界支持 民主派仍坚持抗争

2019-09-04
电邮
评论
Share
打印
2019年9月4日,香港特首林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》修订草案。(美联社)
2019年9月4日,香港特首林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》修订草案。(美联社)

香港特首林郑月娥宣布正式撤回《逃犯条例》修订草案之后,香港民主派和抗议示威组织者都表示不能就此作罢,还要继续抗争。

香港《明报》报道说,民主党主席胡志伟批评说,特首撤回修例,但坚持严厉执法,对警察的暴力行为视若无睹,是“假让步,真斗争”,是“为进一步分化香港人,为紧急法鸣锣开道”。他强调民主党坚持五大诉求,缺一不可。

《明报》的报道还说,发起多次反修例游行的民间人权阵线认为,林郑月娥确实是回应了其中一个诉求,但指出如果她想仅仅撤回“恶法”就能平息整场烂摊子,漠视群众对五大诉求的坚持,是严重政治误判。民阵称,将继续抗争,直至五大诉求全面得到落实。

另据本台报道,目前正在台湾的香港众志秘书长黄之锋表示,林郑月娥撤回逃犯条例,只是想在十一国庆前缓和局势,但相信香港人会继续抗争,因为很多诉求还没有得到回应。

中国八九民运学生领袖王丹在推特上表示,林郑月娥的回应与其说是重大让步,不如说是策略性退却。北京和港府明知这样的微小让步,不可能平息香港事态,他们应当是准备一旦民众继续抗争,就有理由实施紧急状态法。王丹说,这是以退为进之计。

不过,《明报》报道说,香港中华厂商联合会对林郑月娥的撤回决定表示支持,认为释出了善意,为缓和社会气氛迈出重要一步。

 

(责编:申铧)

评论 (0)
Share
完整网站