消息人士:拜登考虑采取进一步行动 限制美国企业对华科技投资

2022.09.04 09:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

彭博社日前引述多位消息人士披露,在美中关系日益紧张的情况下,美国拜登政府正考虑采取进一步措施,限制企业对中国科技领域的投资。相关措施可能在未来几个月内,由拜登签署总统行政命令的方式发布。

消息人士还表示,与此同时,白宫也正与国会讨论立法,要求美国企业必须事先通报可能对中国某些领域的投资计划。上述讨论的选项之一就是建立相关系统,以授权政府可以完全阻止对华投资项目。

上个月,美国总统拜登签署的“芯片法案”,其中也包括了约 520 亿美元用于支持美国国内半导体研发的竞争措施。报道说,美国政府日前向芯片企业英伟达发出的出口禁令,已导致中国在科技领域的野心受到沉重打击。

消息人士披露,拜登权衡中的上述对华科技投资限制,将是美中更广泛战略竞争的一部分。而美国商务部也有望对中国用于人工智能的计算机芯片出口,增加进一步的限制措施。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。