數百家人權組織敦促聯合國及國際奧委會:建立對華人權機制 重新審視奧運舉辦資格


2020-09-09
Share
AP_20253106548734.jpg 圖爲,2020年8月13日,中國北京河北省崇禮的奧運會標誌(崇禮是北京2022年冬季奧運會的舉辦地之一)。(AP)

人權觀察、國際特赦、國際人權服務社等數百家人權組織星期三發表聯署公開信,敦促聯合國及國際奧委會建立對華人權監督機制,並且重新審視北京舉辦2022年冬季奧運會的資格。

根據國際人權組織“人權觀察”聲明,截至本週三,聯署組織已涵蓋60多個國家的321家人權和公民社會團體。公開敦促聯合國祕書長安東尼奧・古特雷斯、聯合國人權事務高級專員米歇爾・巴切萊特及聯合國各成員國,關注中國當局在香港、西藏和新疆的大規模人權侵犯,在新冠病毒疫情期間禁止信息流通,以及對全國各地人權維護者、記者、律師和批評政府人士的迫害。

公開信指出,中國當局扭曲聯合國人權理事會的職權,提倡“合作”先於問責,而且反對一切旨在向世界各地重大人權侵犯和國際犯罪追究責任的倡議。中國利用在聯合國非政府組織委員會的席位,無故阻撓特定民間組織獲得諮詢地位。中國還長期阻止人權維護者進入聯合國設施,抹黑非政府組織場邊會議參與者爲“恐怖份子”,並且威脅各國代表團以嚇阻他們出席聯合國有關人權侵犯,例如新疆暴行的場邊活動等。而在聯合國人權事務高級專員、各種特別程序和數十個國家敦促中國遵守國際人權標準的情況下,中國當局卻反駁這些忠告是“嚴重干涉”中國主權的“不適當說法”。

公開信特別敦促聯合國人權理事會召開特別會議,對中國政府侵犯人權的幅度加以評估,同時應成立一個公正、獨立的聯合國機制,對中國人權問題進行密切的監測、分析並定期發佈報告;敦促聯合國祕書長指派一名中國人權特使;呼籲人權事務高級專員履行其獨立職權,監測並公開報告中國的廣泛人權侵犯;並敦促聯合國各成員國和所有聯合國機構,利用一切與中國當局交流的機會,堅持要求中國政府遵守其國際人權義務。

人權觀察日內瓦分部主任約翰・費雪在聲明中表示,這一全球聯盟旨在共同要求終止中國在聯合國人權理事會不受究責的狀況,聯合國必須採取行動,迴應各界日益一致要求中國爲其人權侵犯負責的呼聲。

 

責編:何平

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站