未来五年 中共政治局会议提习核心再接再厉

2022.09.09 10:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
未来五年 中共政治局会议提习核心再接再厉 习近平2017年在党代表大会介绍政治局新成员
美联社图片

中共中央政治局周五(9日)召开会议,除讨论修改党章,会议还提到,中共20大要从战略全局作出规划和部署,在以习近平为核心的领导下,团结带领全党全国各族人民“再接再厉”。外界解读,这更加确定习近平在20大上极可能取得第三任期。

新华社报道,周五举行的政治局会议议程包括研究拟提19届中央委员会向中国共产党第20次全国代表大会的报告稿(中共20大报告草稿)、《中国共产党章程》(修正案)》稿、19届中央纪律检查委员会向中国
共产党第20次全国代表大会的工作报告稿。会议决定,根据这次会议讨论的意见进行修改后,会将这3份文件草稿提请中共19届七中全会讨论。

报道指出,这次政治局会议认为,中共20大要从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,在“以习近平同志为核心的党中央”坚强领导下,团结带领全党全国各族人民“再接再厉”、顽强拼搏、攻坚克难,不断开创中国特色社会主义新局面。

台湾的中央社说,这象征总书记习近平可望在中共20大后继续领导全党。

中国2018年修改宪法,删除国家正、副主席连任不得超过两届的规定,外界从那时就关注中国将迎来习近平成为“终身主席”的新时代。

在中国“党领导一切”的特殊体制下,即将于今年10月16日召开的中共二十大,会确定未来五年中共总书记及政治局常委的重要人事安排,对中国影响,更为深远。

而周五政治局会议上讨论修改党章,是否包括目前明确记载党各级领导干部的职务都非“终身制”,新华社的报导并没有详述内容。

根据《中国共产党党章》第三十八条 党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,“他们的职务都不是终身的”,都可以变动或解除。年龄和健康状况不适宜于继续担任工作的干部,应当按照国家的规定退、离休。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。