面对北京打压 香港最大教师工会通过解散决议

2021-09-11
Share
面对北京打压 香港最大教师工会通过解散决议 香港教协标志
路透社

香港最大的教师工会“香港教育专业人员协会”(教协)本周六召开特别代表大会,表决通过解散决议,司徒华教育基金也将停止运作。

据悉,香港教协解散与北京方面的重手打压有关。中国官方新华社在7月30日发表《香港教育要正本清源必须铲除“教协”这颗毒瘤》的文章,指称该组织“偏离宗旨、不务正业,变成不折不扣的政治组织”。香港教育局随后也发表声明,宣布全面终止与教协的工作关系,指责教协的“言论和行径与教育专业不符,本质上与政治团体无异”。

香港教协上月通过更改会章决议,将原规定的教协解散条件由“必须有全体合格会员三分之二或以上,以秘密投票表示同意”,降低为“出席会员代表大会或特别会员代表大会的三分之二会员代表同意”。

教协会长冯伟华周六向香港《明报》表示,解散决定是“无奈但必须要做”,当天的大会以132票赞成、6票反对、2票弃权的绝大多数通过解散决议,并进入执行解散程序。教协将变卖物业、处理雇佣合约、遣散员工等。另外,由于司徒华教育基金附属于教协,故基金会在教协解散后会停止运作。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站