德国经济部长:德对华贸易政策不再“天真”

2022.09.14 11:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德国经济部长:德对华贸易政策不再“天真” 德国联邦经济部长哈贝克14日在内阁周会中发言
美联社图片

德国联邦经济部长哈贝克(Robert Habeck)周二在接受路透社采访时证实,德国联邦政府正在制定新的对华贸易政策,以降低对中国原材料、电池和半导体产品的依赖性。他承诺在与北京的贸易往来中,德国不会再“天真”。

路透社指出,这是哈贝克首次明确表示,对华更为强硬的路线正在转化为实际的政策措施。

上周,路透社引述多个消息人士表示,德国经济部正制定一揽子措施以降低中国市场对德企吸引力。这些措施包括取消向在中国经营的德国企业提供国家投资出口担保、停止包括在中国举办推介活动或者培训经理人等在内的小型项目等等。

哈贝克周二在接受路透社采访时说,中国依旧是受欢迎的贸易伙伴,但是德国不能允许北京采取保护主义的扭曲性竞争,也不会再因为担心失去生意而不对中国侵犯人权的现象提出批评。

他说:“我们不能再允许德国受到勒索。”

哈贝克表示,措施将包括对中国在欧洲的投资进行更仔细的审查,例如中国对欧洲基础设施的投资。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。