習近平承諾停建境外煤電廠

2021-09-22
Share
習近平承諾停建境外煤電廠 習近平承諾停建境外煤電廠。圖爲中國一家煤電廠。
路透社

中國在應對氣候變化問題上邁出重要一步。中國國家主席習近平21日在聯合國大會發表演說時承諾,中國將不再新建境外煤電項目。

聯合國第76屆大會一般性辯論美東時間21日登場,習近平是當天最後一個發表演說的元首,他通過事先錄製好的視頻宣佈,中國不再新建境外煤電項目。這是中國對氣候及碳排放問題的最新明確表態,對全球達成減排的目標有重大意義。

路透社報導,美國總統氣候問題特使克里(John Kerry)對習近平的宣示表示歡迎,並說這是個“偉大的貢獻”,這將爲第26屆聯合國氣候變化大會取得成功所需的努力,促成良好開端。

克里今年兩度前往中國討論氣候問題,當時就有媒體報導,美國不斷施壓中國,希望中方公開承諾不再借由“一帶一路”項目、在海外興建燃煤發電廠。但中國官方不願顯得是在美國施壓下做出宣示,克里當時的訪問並沒有達成具體成果。

習近平在去年的聯合國大會上則提出中國的氣候願景,也就是中國力爭2030年前實現“碳達峯”,2060年前實現“碳中和”。

本臺稍後會有詳細報導,請您持續鎖定。

責編:鄭崇生

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站