教宗將不會見蓬佩奧 蓬佩奧呼籲教宗爲信徒發聲


2020.09.29 11:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2020-09-21T161930Z_1919238117_RC243J9KJ6F6_RTRMADP_3_USA-POMPEO.jpg 美國國務卿蓬佩奧(路透社/資料照)

美國國務卿蓬佩奧將於9月30日訪問梵蒂岡。綜合國際媒體9月29日消息,教宗方濟各將不與蓬佩奧會面,理由是美國總統大選已近。但外界分析,這與蓬佩奧曾批評梵蒂岡的中國政策有關。

美國國務卿蓬佩奧在本週訪問梵蒂岡之前說,他計劃討論在中國的侵犯人權行爲,並敦促梵蒂岡官員對中國的宗教迫害大聲疾呼。

蓬佩奧週五在接受CNA獨家專訪時說,在習近平總書記的領導下,中國各地宗教信徒的狀況已經惡化。他說,教會擁有大量的道德權威,我們希望他們使用這種道德權威,爲天主教徒信徒發聲。蓬佩奧告訴CNA,我們敦促梵蒂岡行使道德上的見證和授權的能力,以支持那些信徒。

但蓬佩奧同時向天主教新聞社(CNA)強調,他致力於與梵蒂岡合作,他承認梵蒂岡在國際宗教自由問題上的重要性。

香港南華早報當天引述意大利媒體報導,教廷已通知美國外交官,教宗方濟各(Pope Francis)與蓬佩奧(Mike Pompeo)會面的計劃必須取消,因爲可能被外界視爲是支持美國總統特朗普(Donald Trump)連任。

但澳門宗教事務評論員恩卡納索(Jose MiguelEncarnacao)認爲,蓬佩奧先前批評梵蒂岡與中國繼續舉行會談(主教任命臨時協議),可能是方濟各取消與蓬佩奧會面的因素之一。

據悉,雖然蓬佩奧無法與教宗會面,但他與梵蒂岡其他高層官員會面時,仍有機會提及中國。根據美國國務院資訊,蓬佩奧30日將在梵蒂岡發表演講,並與梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin)等人會面。
(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。