未來五年繼續戰狼 二十大前中國外交部強硬表態

2022.09.29 10:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
未來五年繼續戰狼 二十大前中國外交部強硬表態 2022年9月29日,中國外交部副部長馬朝旭在中共中宣部新聞發佈會中講話。
路透社圖片

中國外交部副部長馬朝旭週四指出,未來5年,中國外交路線將繼續披荊斬棘、勇毅前行,“始終做國家和人民利益的忠誠衛士”,絕不坐視國家利益受損。

二十大召開前夕,中共中宣部已接連主辦“中國這十年”系列記者會,29日的外交專場上,由馬朝旭及中共中央對外聯絡部副部長郭業洲出席。

中國官方新華社報道角度聚焦在“習近平外交思想”指導下、中國這十年達成的所謂成就。郭業洲甚至聲稱,中國十年堅持交往交流交心,持續推動黨的“國際朋友圈”不斷壯大。

臺灣的中央社則報道,有外媒記者提問,習近平要中國外交官與其他國家打交道時“要有更多的鬥爭精神”,未來5年中國外交是否會繼續堅持鬥爭?

馬朝旭列舉十八大以來、中國對包括臺灣在內的多個議題上展現強勢作法,這是敢於亮劍,“堅決鬥爭”。他還聲稱,中國開展外交鬥爭針對的是“損害中國國家利益和民族尊嚴的言行,維護的是自身正當權益,反對的是霸權霸道霸凌,伸張的是國際公平正義。”

馬朝旭說,這是告訴世界,“中華民族任人宰割的時代早已一去不復返了”。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。