美国会报告:中国法治人权全面倒退

2018-10-10
电邮
评论
Share
打印
资料图片:飘扬在美国国会山前的美中两国国旗。(路透社)
资料图片:飘扬在美国国会山前的美中两国国旗。(路透社)

美国国会与行政当局中国委员会于今天公布的年度报告中指出,中国政府在过去一年中的集权压制更为严重,对新疆维吾尔族自治区的少数民族的压迫更是前所未见。

根据本台取得的报告内容, 美国国会与行政当局中国委员会在这份长达405页的报告中对中国政府进一步走向集权的趋势,以及加紧压制人权、践踏法治的情况进行了详细的分析。

报告强调,在这些动向中有三个方面尤其突出。一是,中国政府对新疆维吾尔自治区少数民族的压迫前所未有,到目前为止已经有上百万穆斯林民族被非法投入“再教育中心”,剥夺基本的人身自由。第二,中国共产党进一步加强了对政府、社会和商业的控制。 2018年3月,通过修改宪法确立了“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”,并把习近平的个人领导确认在了宪法中。中国共产党还通过重组政府机构,使党政机关进一步融合,牢固地控制了政府权力。中共宣传部把中央电视台等宣传机构进行了整合,通过这些媒体工具对外发出统一的声音。中国共产党还加强了对国有企业的领导,让党委在国企决策中发挥决定性的作用。第三,中国共产党和中国政府通过运用高新技术加强对中国人民的控制。到2017年9月为止,政府通过“天网”工程在全国城市范围内安装了2700万只监控镜头;到2017年12月为止,政府花费了31亿人民币在农村地区建立了类似“天网”的“雪亮工程”。与此同时,阿里巴巴、腾讯等公司也可以被要求将中国公民的私人数据提交给政府。

针对这些情况,中国委员会向特朗普政府及美国国会提出了一系列政策建议,具体包括:在与中国的外交关系中提升对政治犯的关注,在双边关系中通过多个环节推动中国的人权、法治和民主政治,在两国的媒体、学术以及其他民间机构的交往中强调对等原则,在商业关系中强调法治原则,以及对有人权压迫记录的中国官员实施惩戒等等。

(责编:王允)

评论 (1)
Share

钟国人。

北京

你们这群在国外搞字媒体。 整天在诽谤中国。 无非就是想写些文章骗点钱。什么是人权你们懂的多少。从近代中国100多年什么时候比现在的中国活着有尊严。 几十年来共产党人在不断改革创新。努力力争提高中国人民的生活状况,教育。医疗保健不断完善与改革。 然道像你们所想的那样要革命。 你们来呀,你们敢革命吗。 革命要死人你们愿意吗?你们也是炎黄子孙。你们永远是黄皮种人。剥了皮也成不了白人。 你们知道吗美国整天拿宗教信仰说事。最自私只为本国利益,可以向他觉得不顺眼的开炮,你们想想你家亲戚要成难民吗?老外看中国人的笑话。

2018-10-10 13:10

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站