中国官方:多地冷冻食品检出新冠病毒阳性


2020-11-14
Share

据中国官方通报,今年6月以来,已有至少10余省份在冷链冻品中检出新冠病毒阳性。最近几天,相关部门更是连续发出警告。

中国海关总署周六(11月14日)宣布对阿根廷一家牛肉企业采取紧急预防性措施。据该机构网站的消息,因从阿根廷一家牛肉生产企业进口的2批冷冻去骨牛肉产品外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,全国海关自即日起暂停接受阿根廷牛肉生产企业Frigorífico Gorina S.A.I.C.的进口申报4周,期满后自动恢复。

同一天,甘肃兰州市卫生健康委员会在其网站也发布消息称,该市疾控部门对城关区焦家湾冷冻厂进口冷链食品进行新冠病毒核酸抽样检测,发现从天津海关入关的进口冷冻虾内包装样本有1份检测结果呈阳性。

日前武汉市卫健委网站也发布了类似消息:11月12日,该市疾控部门发现从青岛黄岛海关入关的进口冷冻去骨牛肉臀腰肉心外包装样本有3份检测结果呈阳性。消息还指出,经查,该批次进口产品原产国为巴西,8月7日在青岛黄岛海关入关,存于青岛润渤冷库,8月15日出库,8月17日抵达武汉后一直储存于中食冷库,未流入市场。截至11月13日7时,对涉及的冷冻产品全部封存,环境全面进行消杀,中食冷库200个环境样本及其112名职工核酸检测结果均为阴性。

此外,11月初一批从德国出口至天津港口的冷冻猪前肘外包装上也检测出呈弱阳性的新冠病毒。

虽然世界卫生组织已表示,通过冷冻食品感染新冠的风险较低,但是中国接连在进口冷冻食品中发现新冠病毒后发出警报,甚至发布相关进口禁令。

本周,中国疾病预防控制中心流行病专家吴尊友在接受中央纪委国家监委网站采访时强调,与寄生虫和细菌等病原微生物不同,病毒在低温环境比如摄氏零下十几度下,并不会被冻死。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站