缅北电诈头目明氏家族三人被捕一人自杀

2023.11.17 10:20 ET
缅北电诈头目明氏家族三人被捕一人自杀 图为明氏家族头目被捕;中国加大打击电诈力度,犯罪团伙几年前密集迁往缅北。
网络截图

上周开始被中国公安部门悬赏的缅甸北部电诈集团头目明氏家族四人,有三人在周四(11月16日)被捕,另外一人自杀。

据中国官媒新华社的报道,在缅甸各方的协助下,明国平、明菊兰、明珍珍三人周四被抓获后,被移交给了中国公安机关。明学昌则在周三晚被追捕的过程中自杀。

据财新网报道,明学昌是缅甸果敢当地官员,明国平是明学昌之子,是当地民兵中队长,明菊兰、明珍珍为女性,后二者持有中国身份证和户籍。

报道指出,由于中国境内加大打击电诈的力度,电诈犯罪团伙在几年前密集迁往缅北,其中果敢又成为缅北的重点电诈地区。当地有把持电诈行业的四大家族,明氏家族还在四大家族之外,但仍有广泛的影响力。明家被认为是电诈园区“卧虎山庄”的保护伞或实际控制人。

今年8月份开始,中泰缅老等四国警方决定联合打击电诈活动,缅北地区随后掀起反电诈行动。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。