50艘澳洲煤炭货船在中国港口无法卸货 赵立坚:与环保检测有关


2020-11-25
Share

中国外交部发言人赵立坚星期三在北京举行的例行记者会上首次表态,指称目前数十艘澳大利亚煤炭货船在中国港口无法卸货的问题与“环保检测不合格”有关。

彭博社记者提问,根据该社和有关公司的数据分析显示,大约50多艘装载澳大利亚煤炭的船只在中国的港口滞留,等待卸货。这些船只无法卸货或转移驶向其他港口的原因何在?赵立坚表示,中国海关发现进口煤炭环保不合格情况较多,此举是加强质量安全和环保项目检测,以保护中国企业权益和环境安全等。赵立坚还以“具体问题,向主管部门了解”为由,拒绝提供更多详情。

路透社指出,中国此前通知主要厂家避免向澳洲购煤,成为更广泛限制澳洲进口举措的一部分。这对澳大利亚因主张新冠病毒调查而引发中方反弹后,中澳紧张关系再次“火上浇油”。

中国是全球最主要煤炭消费国。数据显示,中国在2019年的焦煤进口总量有超过四成来自澳洲,进口澳洲的动力煤更高达57%左右。

 

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站