穆迪下调八家中资银行及多家中国企业信用评级

2023.12.07 10:17 ET
穆迪下调八家中资银行及多家中国企业信用评级 降级的企业包括位于深圳的腾讯和腾讯音乐。
路透社图片

国际信用评级机构穆迪近日下调了中国、香港和澳门的主权信用评级后,又于日前下调了多家中资银行和企业的信用评级。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,被降级的八家中资银行包括中国的四大银行,中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行;另外还有中国国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行和中国邮政储蓄银行。它们的评级被下调为负面。

另外,台湾中央社转载中国财经媒体金融界、财联社等的报道,穆迪还在周三(12月6日)将18家中国企业的评级调降,其中包括13家央企及其子公司、2家地方国企及其子公司和3家民营企业。这些被降级的企业包括阿里巴巴、腾讯和腾讯音乐,以及中国中车、中国移动、中海油、中石油、中石化以及东风汽车,另外深圳市投资控股有限公司和国投集团的一家子公司也被降级。

本台试图查询财联社和金融界的相关报道,但这些报道的页面被打开时已经被清空。

美国消费者新闻与商业频道还披露,穆迪还将其对22家作为中国地方政府融资工具的公司展望从稳定下调为负面,这些公司的资金一般用于投资基础设施和社会福利项目。穆迪表示,这些融资工具的下调主要是由于对中国政府信用评级展望由稳定变为负面的影响。这是由于中期经济增长下降的风险增加,以及正在发生的房地产危机带来的压力。

穆迪在一份声明中指出,这些趋势凸显了与政策有效性相关的风险不断增加,包括在设计和实施经济再平衡政策时遭遇的挑战,以及防范道德风险、控制对主权资产负债表的影响的挑战。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。