民主峰会前夕 美吁中释放郭飞雄

2021.12.08 09:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
民主峰会前夕 美吁中释放郭飞雄
Photo: RFA

美国即将召开民主峰会前夕,美国国务院呼吁中国”立即释放”维权人士郭飞雄,并允许他离开中国、到美国照顾他重病的太太。

郭飞雄(本名:杨茂东)一直想赴美照顾罹患癌症的妻子张青,他日前在写信给国务院总理李克强表达心声后,北京时间5日下午告诉友人说”我被抓了”,至今下落不明。

美国国务院一名发言人7日晚间以背景说明的方式回覆本台查询时表示,美国对中国维权人士郭飞雄遭拘留“深表关切”,呼吁中国当局立即释放他,并允许他离开中国照顾他在美病重的妻子。

在民主峰会召开前夕,美国对中国随意关押、限制人民人身自由的人权恶化问题表态。

这位发言人还说,美国仍对中国侵犯和践踏人权的行为感到震惊,并呼吁中国当局尊重中国公民有权享有的基本自由,”这是中国自己许下的国际义务和承诺。”

发言人指出,美国将民主价值观置于外交政策的中心,捍卫民主、人权和人类尊严。

发言人最后重申,美国会继续与世界各地的所有人权捍卫者、包括郭飞雄站在一起,”他们试着自由表达自己的想法,不该担心受到惩罚或暴力对待。”

记者:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站