香港高院拒绝延长“禁蒙面法” 法令即刻失效


2019-12-10
Share
AP-jdba09146b205pz8mcg73.jpg 2019年11月18日,香港高等法院裁定,香港政府以“危害公安”为由使用紧急法规的行为违反《基本法》,而《禁蒙面法》对公民基本权利的限制也超乎合理需要,因此裁定《禁蒙面法》违宪。(资料图/美联社)

香港高等法院上诉庭周一拒绝批准“禁蒙面法”违宪案的暂缓执行令。舆论认为,这表示“禁蒙面法”即刻失效。

为了应对持续升温的群众示威活动,香港政府10月初引用“紧急法”授权制定了“禁蒙面法”,禁止市民在参与公众活动时使用蒙面物品。

港高院11月指出,港府推行这项法令是“违宪”的,并表示法令超出了合理需要。此后,港府试图推翻这个违宪的决定,但被拒绝。

法庭此前颁发过临时暂缓令,但上诉庭周一判决,驳回港府的有关上诉。一些港媒认为,这表明“禁蒙面法”目前已失效,不能用于执法。

不过上诉庭强调,如果政府最终上诉后胜诉,适用“禁蒙面法”的蒙面人仍须承担违法风险。

(责编:家傲)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站