“保护记者协会”发报告 批中国威胁港台新闻自由


2019-12-16
Share

国际非政府组织“保护记者协会”16日发报告披露,香港和台湾的新闻媒体遭受来自中国巨大压力和影响。

这份名为《一国一审:中国如何破坏香港和台湾的媒体自由》的报告说,香港以及台湾正处于这场新闻自由之战的前线。

香港的商业媒体受到来自中国资金的驱使。香港记者担心,他们的批评性报道会引发北京的报复,断送他们到大陆工作的机会;外国记者则担心自己在香港的工作签证被撤销。另外,在“反送中”运动期间,香港警方屡次袭击记者,却未被追责。

与此同时,台湾正在寻找方式,来应对中国向当地媒体施加的经济压力,同时试图了解,中国通过操纵舆论和传播大量虚假信息,来为影响明年台湾大选的行为,其中一些措施或将损害台湾竭力捍卫的新闻自由。

中国外交部发言人耿爽星期一回应指,“这些不实之辞根本不值一驳”,强调“中方的新闻自由状况怎么样,凡是秉持客观公正立场的人,自然会有一个明确的判断”。

“保护记者协会”日前曾发报告说,中国是2019是全球监禁记者人数最多的国家,共有48名中国记者遭到拘押。
(责编:韩洁)


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站