澳門開始實施網絡安全法 實名制落地


2019.12.22 12:20 ET
567892345-1.jpg 2019年12月22日起,澳門的《網絡安全法》開始實施。按照這部法律的規定,移動電話的用戶在購買預付卡時需要實名登記,否則將被停止使用。(法新社)

澳門的《網絡安全法》自本週日開始實施。按照這部法律的規定,移動電話的用戶在購買預付卡時需要實名登記,否則將被停止使用。

據香港《星島日報》報道,在《網絡安全法》啓用的同時,“網絡安全事故預警及應急中心”也開始運作。澳門司警局對外表示,這些措施的實施是爲了滿足就社會對網絡安全的需求,保障澳門的長治久安。

綜合多家媒體的消息,隨着《網絡安全法》的實施,澳門政府還將成立“網絡安全委員會”,負責制定網絡安全方面的制度。另外,澳門政府還提出了要修改現行的司法警察局法案,把網絡安全和國家安全犯罪納入司法警察權限,並新增“保安廳”等附屬單位。

據香港《蘋果日報》報道,澳門民主派議員擔憂這一系列措施將使澳門成爲“祕密警察”的社會。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。