以火箭军为主:中国多名将领被罢免全国人大代表

2023.12.30 11:23 ET
以火箭军为主:中国多名将领被罢免全国人大代表 在被罢免的9人中,至少有5人出身火箭军,包括前火箭军司令员李玉超上将。
X截图

综合外媒30日消息,在任命了新一任国防部长之后,中国宣布罢免九名军方将领与人员的人大代表资格,其中包括三名上将和至少四名中将,主要来自火箭军和中央军委装备发展部。

根据中国官媒新华社周五(1229日)发布的全国人大常委会公告,九名军方将领与人员被罢免人大代表职务。在被罢免的9人中,至少有5人出身火箭军,分别为前火箭军司令员李玉超(上将)、前火箭军司令员周亚宁(上将)、火箭军副司令员李传广(中将)、火箭军装备部部长吕宏(少将),以及前火箭军副令员、后转任中央军委联合参谋部副参谋长的张振中(中将)。

另外4人,分别为前空军司令员丁来杭(上将)、前中央军委装备发展部副部长张育林(中将)、中央军委装备发展部副部长饶文敏(军阶不详)、海军出身的南部战区副司令员鞠新春(中将)。其中,张、饶二人又与装备有关。

中央社的报道说,除这9人外,另一名前火箭军司令员吴国华则在74日死亡,10余天后消息才被披露,且死因传言不断,流传最广的是在家中上吊自尽。除此之外,前中国国务委员兼国防部长魏凤和,其行踪也受到瞩目。

总部位于美国、专门研究中国政治的SinoInsider公司向法新社表示,这些人被解职"表明这些官员正在接受调查,并证实了有关这一话题的一些传言"

德国之声30日的报道援引独立时评人蔡慎坤认为,此前盛传的"火箭军被全面清洗整肃的消息"由此得到"中国官方确认"。他在社媒X上分析:"火箭军高层全军覆没,习近平对军方将领依然没有基本的信任"

罢免公告发布的同一天,前海军司令员董军被任命为新一任国防部长,接替四个月前从公众视野中消失的前防长李尚福。

政治评论员邓聿文在社媒X上评论说:"国防部长的任命和上述将领代表资格的终止,表明这次习近平对军工行业的整顿基本已经结束。由此也可以看出,由火箭军的腐败案涉及到的将领很多,基本是一锅端。接下来会不会又出现解放军的腐败窝案,谁也说不准,反正习近平的反腐永远在路上,对解放军也一样。"

香港《星岛日报》援引分析人士称,全国人大常委会此次一口气免去9名将领的人大代表资格,非同寻常。几天前,中国全国政协撤销三名军工企业高层的政协委员资格。对此,《星岛日报》援引消息来源称,这三名军工巨头卷入火箭军腐败案,涉及军事装备采购,前国防部长李尚福也牵涉其中。

(责编:梒青)

    添加评论

    您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。