《全球风险报告》:新冠疫情加剧美中竞争 世界需警惕长期风险

2021-01-20
Share

世界经济论坛2021年《全球风险报告》(Global Risks Report 2021)指出,新冠疫情加剧了美中两国之间的竞争。此外,全世界还需警惕长期风险。

星期二(1月19日)发布的这份报告中提到,“新冠疫情巩固了国家权力,加剧了美中之间的竞争”,美国新政府可能试图与中国在气候变化和疫情等领域合作,但从长期来看,竞争可能会加深。

报告还说,随着一些联盟的削弱,外交关系或变得更加不稳定。

全球最大的政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)也在1月发布的一份新报告中将美中紧张关系列为2021年影响世界的十大风险之一。

“美国努力招募盟友,疫苗外交和气候技术竞争将与美中之间的长期紧张相互作用,使两国关系进一步复杂化。”报告说,“与此同时,两国在双边贸易、科技、新疆、香港、台湾和南中国海问题上的分歧将继续上演,这将进一步增加危机期间双方误判的可能。”

世界经济论坛2021年《全球风险报告》还提醒全球警惕长期风险。报告说,新冠疫情加剧了社会分化,将在未来3至5年阻碍经济发展,在未来5至10年加剧地缘政治紧张局势。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站