御用經濟學家李稻葵對彭博社大放厥詞:中國領導人比美國更偏執

2024.02.02 15:13 ET
御用經濟學家李稻葵對彭博社大放厥詞:中國領導人比美國更偏執 李稻葵將在1月出版第一本英文通俗讀物《中國的世界觀》,在書中解釋很多讓人費解的中國問題。
路透社圖片

被外界看作是御用經濟學者的清華大學講席教授李稻葵上週在接受彭博社採訪時稱,中國領導人比美國更焦慮、更不安、更偏執。

在這篇採訪中,李稻葵說,中國仍然有可能在經濟上超過美國,因爲中國人口比美國多得多,只要中國經濟像拉丁美洲國家一樣成功,其經濟規模就與美國相當。他預測中國超過美國的時間在2032-2035年期間。

他還說,中國人口減少不是問題,因爲教育質量在提高,預期壽命在增加,這意味着勞動力供給在增加。但他主張中國政府應該在人民身上多花錢,要放寬消費限制,比如不要限制摩托車。

在談到中國領導人時,李稻葵說,中國的領導人實際上比美國的人更焦慮、更不安、更偏執。他用中國古語“水可載舟亦可覆舟”來說明中國官員的領導哲學,暗示他們對民意很重視。

李稻葵還辯解說,中國關於核心技術自主的政策不是出於攻擊的目的,而是爲了防禦,是害怕被美國攻擊。他又說,中國的外交政策是以尊重爲中心,是爲了讓其他國家的人來到中國,讚美中國。

報道指出,李稻葵將在1月出版第一本英文通俗讀物《中國的世界觀》,在書中解釋很多讓人費解的中國問題,包括國有企業和地方政府官員在中國發展中的作用,私營企業如何與政府互動,以及爲什麼像臺灣這樣的話題如此敏感等等。

但李稻葵的這篇訪談傳出後,一些海外的中文媒體和觀察家認爲,李稻葵在談到中國領導人時實際指的是習近平。有人評價說,李稻葵的說法是對習近平思想體系的一種挑釁,甚至懷疑是不是採訪的記者聽錯了。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。