中国进一步限制机构在股市做空

2024.02.22 15:16 ET
中国进一步限制机构在股市做空 周四股市上涨,人工智能板块迎来利好,AI概念股集体走强。
路透社图片

中国证券监管机构正采取措施限制主要金融机构在股市开盘和尾盘时净卖出,以拯救股市。

据彭博社周三(2月21日)报道,知情人透露,中国证监会主要限制的对象是券商自营部门;证监会和沪深交易所已成立监察做空资金的专门团队,指导机构禁止通过股指期货做空A股获利或集中卖出等。

报道强调,监管部门数月以来都在遏制做空行为,这一次限制卖出表明其进一步收紧了控制措施,这有可能对对冲基金和其他机构投资者的交易行为产生冲击。

报道指出,在最受关注的开盘和尾盘时段限制机构交易,可以让政府有效影响股市。

几个月以来,中国股市连续下跌,引起各界担忧。这一次监管机构的措施出台后,似乎起到了立竿见影的效果,周四当天,上海股市低开高走,最后收阳,逼近了3000点。 但也有分析指出,周四股市上涨主要是因为人工智能板块迎来利好,AI概念股集体走强。

责编:王允     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。