涉嫌载有核武和导弹制造设备 印度扣押从中国驶往巴基斯坦船只

2024.03.02 16:49 ET
涉嫌载有核武和导弹制造设备 印度扣押从中国驶往巴基斯坦船只 一艘从中国驶往巴基斯坦卡拉奇的船只在孟买那瓦西瓦(Nhava Sheva)港被印度安全机构拦截。
路透社

据印度媒体报导,印度官员32日表示,一艘从中国驶往巴基斯坦卡拉奇的船只在孟买那瓦西瓦(Nhava Sheva)港被印度安全机构拦截,原因是怀疑船上载有可用于巴基斯坦核计划和弹道导弹计划的军民两用货物。

报道说,123日,印度海关官员根据情报在孟买那瓦西瓦港拦截了一艘前往卡拉奇的悬挂马耳他国旗的商船——CMA CGM Attila号,并检查了这批货物。其中包括一台最初由一家意大利公司制造的计算机数控机床。数控机床基本上由计算机控制,其生产效率、一致性和准确性是人工无法达到的。

数控机床自1996年起,被纳入《关于常规武器与两用产品和技术出口控制的瓦瑟纳尔协定》(简称《瓦瑟纳尔协定》)的范围,这是一个国际军备控制制度,旨在防止军民两用设备的扩散。印度是该协定42个成员国之一,参与了常规武器和军民两用产品及技术的转让信息交流。朝鲜在其核计划中使用了数控机床。

印度国防研究与发展组织(DRDO)的一个小组检查了这批货物,并核实了其在邻国巴基斯坦核计划中的潜在用途。官员们说,这次扣押行动与防止巴基斯坦和中国潜在核扩散的努力是一致的。

根据货物的提货单(B/L)和其他文件,这批货物来自中国,详细的发货人是“Shanghai JXE Global Logistics Co Ltd”,收货人是巴基斯坦锡亚尔科特的“Pakistan Wings Pvt Ltd”。然而,安全机构更深入的调查显示,这批重达22180公斤的货物是由太原矿业进出口有限公司运往巴基斯坦的Cosmos Engineering公司的。

报道称,有关官员对巴基斯坦可能利用中国作为从欧洲和美国获取受限物品的渠道、伪装身份以避免被发现表示担忧。

报道还说,这加剧了对中国支持巴基斯坦核计划和导弹计划的担忧,2020年的一起案件突出说明了这一点,该案涉及将对导弹生产至关重要的工业高压釜作为工业设备,藏匿在一艘驶往巴基斯坦的中国船只上。正在进行的调查旨在确定涉嫌接收这些两用物资的巴基斯坦实体,是否向负责巴基斯坦大部分国防研发工作的国防科学技术组织(DESTO)提供了这些物品。

责编:梒青       网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。