涉嫌載有核武和導彈製造設備 印度扣押從中國駛往巴基斯坦船隻

2024.03.02 16:49 ET
涉嫌載有核武和導彈製造設備 印度扣押從中國駛往巴基斯坦船隻 一艘從中國駛往巴基斯坦卡拉奇的船隻在孟買那瓦西瓦(Nhava Sheva)港被印度安全機構攔截。
路透社

據印度媒體報導,印度官員32日表示,一艘從中國駛往巴基斯坦卡拉奇的船隻在孟買那瓦西瓦(Nhava Sheva)港被印度安全機構攔截,原因是懷疑船上載有可用於巴基斯坦核計劃和彈道導彈計劃的軍民兩用貨物。

報道說,123日,印度海關官員根據情報在孟買那瓦西瓦港攔截了一艘前往卡拉奇的懸掛馬耳他國旗的商船——CMA CGM Attila號,並檢查了這批貨物。其中包括一臺最初由一家意大利公司製造的計算機數控機牀。數控機牀基本上由計算機控制,其生產效率、一致性和準確性是人工無法達到的。

數控機牀自1996年起,被納入《關於常規武器與兩用產品和技術出口控制的瓦瑟納爾協定》(簡稱《瓦瑟納爾協定》)的範圍,這是一個國際軍備控制制度,旨在防止軍民兩用設備的擴散。印度是該協定42個成員國之一,參與了常規武器和軍民兩用產品及技術的轉讓信息交流。朝鮮在其核計劃中使用了數控機牀。

印度國防研究與發展組織(DRDO)的一個小組檢查了這批貨物,並覈實了其在鄰國巴基斯坦核計劃中的潛在用途。官員們說,這次扣押行動與防止巴基斯坦和中國潛在覈擴散的努力是一致的。

根據貨物的提貨單(B/L)和其他文件,這批貨物來自中國,詳細的發貨人是“Shanghai JXE Global Logistics Co Ltd”,收貨人是巴基斯坦錫亞爾科特的“Pakistan Wings Pvt Ltd”。然而,安全機構更深入的調查顯示,這批重達22180公斤的貨物是由太原礦業進出口有限公司運往巴基斯坦的Cosmos Engineering公司的。

報道稱,有關官員對巴基斯坦可能利用中國作爲從歐洲和美國獲取受限物品的渠道、僞裝身份以避免被發現表示擔憂。

報道還說,這加劇了對中國支持巴基斯坦核計劃和導彈計劃的擔憂,2020年的一起案件突出說明了這一點,該案涉及將對導彈生產至關重要的工業高壓釜作爲工業設備,藏匿在一艘駛往巴基斯坦的中國船隻上。正在進行的調查旨在確定涉嫌接收這些兩用物資的巴基斯坦實體,是否向負責巴基斯坦大部分國防研發工作的國防科學技術組織(DESTO)提供了這些物品。

責編:梒青       網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。