中国人权律师团倡议纪念“建三江事件”十周年

2024.03.11 15:34 ET
中国人权律师团倡议纪念“建三江事件”十周年 黑龙江省农垦总局建三江管理局青龙山农场“法制教育基地”在2013年劳教制度废除后,依然在没有法律依据的前提下,关押法轮功学员和上访者,“法制教育基地”也被外界怀疑为黑监狱。
阿波罗图片

2014年发生在黑龙江省的“建三江事件”已过去整整十年。中国人权律师团近日在网上发起倡议,对这起事件进行纪念活动。

据维权网的消息,黑龙江省农垦总局建三江管理局青龙山农场“法制教育基地”在2013年劳教制度废除后,依然在没有法律依据的前提下,关押法轮功学员和上访者,“法制教育基地”也被外界怀疑为黑监狱。

2014年3月20日,中国人权律师唐吉田、江天勇、王成、张俊杰四人和九位被关押人的亲属前往青龙山农场,要求释放被关押在当地的公民。但在3月21日上午,当地公安人员却将这一行人一齐带走;随后,青龙山农场公安局对江天勇等11人以“利用邪教活动危害社会的违法行为",分别作出5至15日行政拘留,并处人民币200至1000元罚款的处罚决定。

他们被拘留后,全国各地律师和公民纷纷响应,展开营救工作。4月4日,有律师前往全国律协要求提供协助,并介绍建三江事件中律师被殴打的情况。直到4月22日,被拘留的人权律师江天勇获释。4月28日,消息传出,青龙山农场“法制教育基地”解体。2014年11,黑龙江省人大副主任、省农垦总局党委书记隋凤富落马。隋凤富被指与已落马的原中共政法委书记周永康关系密切、是制造“建三江事件”的幕后黑手之一。

中国人权律师团在倡议书中强调,建三江事件是人权律师与公民精诚合作最终获得胜利的标志性事件。此事对于推动中国人权保障和法治进程具有一定的启示意义。为了纪念这一事件,律师团全网征集文章与网络故事分享,并将在3月20日通过网络会议分享。

责编:王允      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。