外卖快递员联盟“盟主”、维权者陈天河案情通报

2021-03-14
Share

据中国维权网的消息,因为组织外卖小哥维权的北京外卖骑士联盟“盟主”陈天河3月初被警方抓捕后,其案情逐步明朗。

陈天河本名不详,另一网络盛传的名字是熊焰。他早年从事过多种工作,当过餐厅老板。2019年,陈天河在外卖工作中发现骑手们生存环境恶劣,权益得不到保障,开始通过微信群组织骑士联盟,反映骑手的权益受到侵犯的情况。

201910月,他曾发动骑手们拒绝接单来维护权益,但被警方拘留26天。20212月,“饿了么”、“美团”等外卖平台刻意克扣新年留京外卖快递员的奖金,为追讨公道,陈天河再次组织同行抵制外卖平台,但很快遭到打压,与多名相关的快递员一起被警方抓捕,关押至今。

据本台记者调查,陈天河被捕后,骑士联盟其他成员曾计划在38日举行大规模的罢工示威活动,声援陈天河,但计划并没有得到执行。

外界认为,陈天河被抓捕的理由是他组织的骑士联盟已联系上万名骑手,影响力巨大,让中国政府感到恐惧。维权网估计,陈天河可能被羁押在北京市朝阳区看守所。

(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站