“新基建”是否水月镜花 各方观点有异

2020-03-29
电邮
评论
Share
打印

新冠疫情对中国经济造成严重滞后效应,近几年呼声很高的“新基建”近日又被顶上了舆论的风口浪尖。

3月初,中共中央政治局常务会议就提出,要加快推进重大工程和新型基础设施建设。所谓新型基础设施,是区别于传统铁路、公路、桥梁和水利等大型建筑,侧重于科技方面的基础设施,比如5G网基建、城际高速铁路、大数据中心等等。

近日有官媒和行业主管开始强调新基建正当时,可能给企业带来新的机会。《人民日报》上周也发表评论,这些项目是发挥好政府性投资“四两拨千斤”作用的好机会。

但中欧国际工商学院终身荣誉教授许小年表示,目前政府财政已经很紧张,而投资新基建需要人民币30兆、50兆,这些钱从哪里来,还不得而知。现在提新基建只是不着边际。而如果滥发货币,又会造成新的经济问题。

他还指出,人工智能、工业互联网等都是投资在智力上,而无法拉动需求和就业。所谓5G、高速铁路等实际都是老基建。

中国官媒新华社上周也发表评论说,新基建要从实际出发,切忌一哄而上、盲目跟风。

(责编:王允)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站