英国金融时报:中国人口自1949年首次下降-低于十四亿

2021-04-27
Share

据英国金融时报427日报道,尽管中国政府严格的计划生育政策有所放松,但中国有望报告自1949年有记录以来的首次人口下降。

分析人士说,这一下降表明印度可能很快就会超过中国,成为世界上人口最多的国家

知情人士说,最新的中国人口普查已于去年12月完成,但尚未公布。据估计,该国总人口不到14亿。据报道,2019年中国人口已超过14亿。

人们警告说,这个数字被认为是非常敏感的,只有在多个政府部门就数据及其含义达成共识后才能公布。

 总部位于北京的中国与全球化智库的一位研究员说:“人口普查结果将对中国人如何看待自己的国家以及各个政府部门的工作方式产生巨大影响。” “他们需要非常小心地处理。”

政府定于4月初发布人口普查。中国国家统计局的一位发言人曾经在416日表示,延迟的部分原因是在正式宣布之前需要“更多的准备工作”。这种延迟在社交媒体上被广泛批评。

当地官员也为该数据的发布做好了准备。安徽省统计局副局长程龙干在本月的一次会议上说,官员应“确定议程”以进行人口普查,并“密切注意公众的反应”。

分析人士说,下降将表明中国的人口高峰可能早于官方预测,并且可能很快被印度的13.8亿人口所超过。这可能会给全球第二大经济体造成巨大损失,从消费到照顾老人的一切都受到影响。

中国国家统计局的发言人说:“中国人口危机的速度和规模比我们想象的更快和更大,” “这可能造成灾难性的影响。”

即使北京在2015年放松了长达数十年的计划生育政策,允许所有夫妇生育两个孩子,而不是一个孩子,中国的出生率仍在下降。

官方数据显示,中国的新生儿人数在2016年有所增加,但随后连续三年下降。官员们把下降的原因归咎于育龄女性的减少和育儿成本的飙升。

真实情况可能更糟。中国中央银行在上周发布的一份报告中估计,总生育率,即妇女一生中可能生育的平均子女人数,少于1.5,而官方的估计数字是1.8

中国人民银行表示:“中国几乎高估了出生率,这几乎是事实。” “中国人口转变所带来的挑战可能比预期的要大。”

一位不愿透露姓名的北京政府顾问说,这种高估部分是由于财政系统使用人口数字来确定预算,包括教育和公共安全预算。

这位知情人士说:“地方政府有动力增加他们的人口数量,以便他们可以获得更多资源。”

这种情况导致人们呼吁彻底改革中国的计划生育政策。中国人民银行的报告建议政府应“完全”放弃其“观望态度”,彻底取消计划生育。

报告说:“如果没人想要更多的孩子,放宽政策就没什么用了。”

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站