《2020国际宗教自由状况》报告:中国再成“特别关注国家”

2020-04-28
电邮
评论
Share
打印

美国国际宗教自由委员会4月28日发布2020年度报告,缅甸、中国、厄立特里亚、伊朗、朝鲜、巴基斯坦、沙特阿拉伯、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、印度、尼日利亚、俄罗斯、叙利亚和越南等14个国家,因“其政府参与或容忍系统性、持续的严重侵权行为”而被列入“特别关注国家”。

报告有关中国的部分指出,中国宗教自由状况在2019年持续恶化,中国政府通过建立高科技监控体系,包括人脸识别、人工智能等对少数民族宗教团体进行监控。独立调查发现,90万至180万维吾尔、哈萨克、吉尔吉斯及其他穆斯林少数民族,在新疆多达1300个集中营遭到关押;近50万穆斯林儿童被迫与家庭分离。2019年期间,当局还从集中营进一步向各地棉花和建材工厂输送强制劳工;中国各地,多达数以千计的清真寺及阿拉伯语标志遭当局摧毁。

在西藏,当局为控制达赖喇嘛转世继续实施强制措施,压制当地的佛教信仰。2019年,四川色达县喇荣寺五明佛学院遭强拆,多达600名僧侣、尼姑遭驱逐。而自2009年2月至今,至少有156名藏人因抗议中国政府压迫性治藏政策自焚。

2019年,中国有多达数百家非官方家庭教会遭当局关闭查封,其中包括四川秋雨教会牧师王怡更被以颠覆国家政权罪名重判9年徒刑。多达数千名法轮功练习者因信仰或分发宣传品遭当局拘捕;人权活动人士和科学研究者继续大量披露,涉及法轮功学员的强制摘取人体器官问题的证据。

另外,有广泛的报道显示,中国当局还在各地以“未经授权”为名,大量拆毁涉及大乘佛教、道教和儒教等有关的宗教塑像。

报告建议美国政府在将中国列为“特别关注国”的同时,针对严重侵犯宗教自由的政府部门和负责官员进行制裁,包括新疆自治区中共党委书记陈全国、原自治区中共政法委书记朱海仑等人;建议美国政府公开表达对中国主办2022年冬季奥运会的担忧,并对中方在美宗教压迫宣传和影响力做出反制措施。

报告还建议美国国会支持相关西藏、新疆政策法案,促进中国宗教自由,并且禁止涉及新疆强制劳工产品的贸易进口等。

责编:何平

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站